INGREDIENTES:
850 gramas de farinha de trigo comum de boa qualidade
150 gramas de farinha de trigo integral (ou substitua pela comum)
620 gramas de água gelada
2 gramas de fermento biológico fresco
40 gramas de sal
35 gramas de açúcar simples (mel, melado, açúcar mascavo ou demerara)
MODO DE PREPARO:
Em um bowl grande já com as farinhas, despeje metade da água e vá sovando com as mãos.
Aos poucos, vá incorporando os demais ingredientes, seguindo a ordem estipulada e intercalando com o restante da água.
Sove a massa até ficar lisa e elástica (todo o processo leva uns 30 minutos).
Modele uma bola, cubra e deixe crescer por 40 minutos a 1 hora.
Divida em porções de 200 a 250 gramas e boleie (neste ponto, você pode deixar a massa tampada na geladeira por até 18 horas e retirar 5 a 6 horas antes de assar ou quando atingir 18 a 22 ºC).
Preaqueça o forno com a máxima temperatura possível (o ideal seria de 350 a 400 ºC, mas fornos residenciais não atingem essa temperatura), de preferência com uma pedra refratária dentro.
Em bancada polvilhada com farinha, se necessário, abra a massa manualmente com movimentos circulares até o tamanho desejado.
Retire o excesso de farinha se for o caso, disponha na pedra e asse até a massa inflar.
Cubra com seu sabor predileto e volte a assar até adquirir crocância e derreter a cobertura (em caso de usar queijo).