INGREDIENTES:
300 g de macarrão cabelinho de anjo (10 ninhos)
300 g de camarões tipo cinza médio limpos (24 unidades)
1 lata de tomate pelado (com o líquido)
1 dente de alho descascado
¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco
3 ½ xícaras (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) de conhaque
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de endro (dill) a gosto para servir
MODO DE PREPARO:
Leve uma chaleira com 1 litro de água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, no liquidificador, bata o tomate pelado (com o líquido) e o alho até ficar liso, reserve.
Tempere os camarões com sal e pimenta a gosto. Leve uma frigideira grande com borda alta ao fogo médio (se preferir utilize uma panela de fundo grande).
Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione os camarões e deixe dourar, por 1 minuto de cada lado – é jogo rápido, se cozinharem demais os camarões podem ficar duros. Transfira para um prato e reserve.
Mantenha a frigideira em fogo médio e adicione o tomate batido com alho. Tempere com sal e mexa, raspando o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos – eles são essenciais para dar sabor ao molho. Assim que o molho ferver, junte o conhaque, meça 3 ½ xícaras (chá) da água fervente e regue sobre o molho. Tempere com sal e misture bem.
Coloque os ninhos de macarrão no molho, um ao lado do outro – assim eles cozinham de maneira uniforme. Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos ou até o macarrão começar a amolecer. Abra a panela e vire os ninhos com um garfo (ou pinça). Tampe novamente e deixe por mais 3 minutos ou até os fios começarem a soltar dos ninhos.
Abra a tampa e solte os fios dos ninhos com um garfo. Misture o creme de leite, junte os camarões e tampe a panela. Deixe em fogo baixo por mais 1 minuto para o macarrão terminar de cozinhar e os camarões aquecerem.
Desligue o fogo e, com a tesoura, corte as folhas de endro sobre o macarrão. Sirva a seguir. Fica uma delícia servido com brócolis chamuscado.