INGREDIENTES:
Massa
Cerca de 4 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo (400 g)
5 ovos levemente batidos
Molho de tomate
1,2 kg de tomates bem maduros
3 dentes de alho ralados
2 cebolas médias raladas
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de água (200 ml)
1 xícara (chá) de purê de tomate
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Folhas de 2 ramos de manjericão
MODO DE PREPARO:
Massa
Peneire a farinha em uma tigela, abra uma cova no centro e despeje os ovos.
Incorpore os ingredientes com um garfo até misturar bem.
Transfira para uma superfície e amasse com as mãos enfarinhadas até a massa ficar homogênea e consistente.
Envolva em filme plástico e deixe em repouso em temperatura ambiente por 30 minutos.
Molho de tomate
Faça um corte em cruz nos tomates do lado oposto ao do cabinho e mergulhe-os em água quente por cerca de 1 minuto ou até a pele começar a levantar.
Escorra, retire a pele, elimine as sementes e corte em cubos de 1,5 cm. Reserve.
Refogue o alho e a cebola no azeite.
Junte o tomate, a água e o purê de tomate e cozinhe até encorpar um pouco, sem deixar o tomate desmanchar.
Tempere com sal e pimenta a gosto, adicione o manjericão e deixe cozinhar até apurar, mantendo o tomate em pedaços.
Se o molho estiver ácido, agregue 1 colher (chá) de açúcar e deixe ferver por mais uns 2 minutos.
Modelagem
Divida a massa em 3 partes e, sobre uma superfície enfarinhada, abra cada uma delas no cilindro ou com o rolo até ficar com 1 a 2 mm de espessura.
A massa deve ficar bem lisa, para que não enrugue ou forme bolhas ao cozinhar.
Com a massa aberta e bem enfarinhada, enrole como rocambole, um retângulo por vez, e corte fatias de 1,5 a 2 cm de largura – se preferir, em vez de enrolar, corte as tiras com uma carretilha.
Desenrole imediatamente e deixe secar por uns 40 minutos sobre uma grade ou “varal”.
Cozinhe a massa aos poucos em bastante água fervente com sal e escorra. Sirva com o molho quente.