O Festival Nacional da Massa – FenaMassa, de Antônio Prado, realiza seu lançamento oficial estadual durante o 1º Festival de Gastronomia RS, em Esteio.
A ação de lançamento será no dia 26 de junho, às 19h, no Auditório I do Parque de Exposições Assis Brasil. Na ocasião, haverá degustação de pratos típicos da imigração italiana, que fazem parte do cardápio oferecido durante a FenaMassa, que ocorre em outubro.
I Festival de Gastronomia RS
O 1º Festival de Gastronomia RS ocorre entre os dias 25 e 30 de junho, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. O evento é realizado pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa) e Casa Civil, por meio do Grupo de Trabalho em Gastronomia Regional. A promoção é da Associação Gaúcha de Tradição e Folclore (AATF).
O objetivo é mostrar e valorizar a diversidade da culinária gaúcha por meio dos produtos do Estado. Durante a programação serão repensadas as práticas culinárias com base na história e cultura que constituem a gastronomia regional. Com a temática voltada à alimentação, serão promovidos encontros, descobertas e trocas de conhecimentos. A expectativa é de que cerca de 50 mil pessoas transitem pelo Parque de Exposições durante o Festival.
O evento aproximará chefes de cozinha, cozinheiros, empresários, estudantes e profissionais do setor de alimentação e bebidas aos produtores locais, evidenciando o processo de transformação dos insumos até a elaboração dos pratos que chegam à mesa dos consumidores.
A FenaMassa
A FenaMassa, que realizou sua primeira edição em 2012, tem como objetivo incentivar a valorização da cultura e gastronomia típica dos imigrantes italianos. Sua proposta vem ao encontro do 1º Festival de Gastronomia RS, que pretende divulgar a diversidade da culinária gaúcha.
No ano passado, durante dois finais de semana, a comunidade de Antônio Prado e os turistas visitaram o Centro Histórico da cidade e provaram da gastronomia típica dos imigrantes italianos. Também puderam conhecer o rico patrimônio histórico do Município, que tem como principal atração as casas de madeira e alvenaria localizadas nas ruas centrais da cidade, construídas no final do século XIX e início do século XX.
As atrações artísticas também fizeram parte da programação do festival, que teve um público de cerca de 8 mil pessoas em sua primeira edição.
Inovações
A FenaMassa deste ano acontece de 11 a 13 e de 18 a 20 de outubro, no Centro Histórico de Antônio Prado. Entretanto, durante todo o ano, as comissões que constituem o festival realizam cursos voltados para a qualificação da comunidade, promovem eventos paralelos em parceria com as comunidades do meio rural e urbano do município, e incentivam a criação de novas empresas do setor.
Segundo o presidente da CIC de Antônio Prado e coordenador do Comitê Gestor Geral da FenaMassa 2013, Roberto José Dalle Molle, o evento terá uma infraestrutura dedicada a receber os turistas e a comunidade local. “Outro grande diferencial da FenaMassa 2013 será o incentivo à criação de duas agroindústrias no interior do Município, e o incentivo à criação de quatro novos negócios no meio urbano. Para isso, a FenaMassa contará também com o apoio do Poder Público”. Dalle Molle acredita que o programa Fenamassa é de fundamental importância para fazer progredir um modelo de desenvolvimento econômico que se caracterize pelo foco na cultura local e nas atividades em que o Município de Antônio Prado seja referência no cenário da serra gaúcha.