O 6º Festival Nacional da Massa – FenaMassa 2019 já tem data marcada para movimentar o Centro Histórico de Antônio Prado. O evento acontecerá de 8 a 24 de novembro do próximo ano, sempre às sextas, sábados e domingos.
Uma das novidades desta edição é que o evento acontecerá em três finais de semana, com muitas atrações culturais, passeios turísticos, história e claro, boa gastronomia.
O presidente do festival, o Artur Baldin, o vice-presidente, o Alexandre Tonin e os coordenadores dos comitês de trabalho já estão, literalmente, com a mão na massa, planejando cada detalhe do evento.
Outra grande novidade desta edição está por conta do Comitê de Programação Cultural, que recebeu do presidente do evento, a missão de realizar desfiles temáticos que retratarão os 120 anos de história de Antônio Prado, o legado dos nossos imigrantes, entre outros tantos aspectos que ajudaram na construção de nosso município.
O presidente destacou que os desfiles irão mostrar aos visitantes uma pouco mais da nossa história. “Os desfiles envolvem toda a comunidade. Há um sentimento de cooperação e também de orgulho de nossa história, e nossas raízes. Acredito que realizar os desfiles será um grande marco da 6ª edição da FenaMassa.”
A programação do evento contará com atrações do estado e artistas locais. Em breve a programação completa do evento será divulgada.
Infraestrutura do evento também terá novidades
E não é só a parte cultural que terá novidades, a parte de infraestrutura do evento também terá algumas mudanças.
Os palcos do evento serão instalados nas ruas Luiza Bocchese e Francisco Marcantônio, com o objetivo de integrar ainda mais a programação cultural ao festival e de oferecer maior acessibilidade aos espaços dos shows.
O coordenador do comitê de infraestrutura, Zulmir Testolin, destaca que as mudanças da parte de estrutura da FenaMassa 2019 foram planejadas com base nos feedbacks do público e também dos expositores da edição passada. “Estamos planejando um novo ambiente para o setor de negócios da feira, com o intuito de oferecer mais qualidade ao expositor e uma variedade maior de produtos aos nossos visitantes, mas sempre dando prioridade àquilo que é produzido em Antônio Prado”.
Quanto a parte gastronômica, a FenaMassa continuará contando com cinco espaços para restaurantes, onde o visitante encontrará diversas variações da estrela da festa, a massa. Além dos restaurantes no evento haverá também espaços oferecendo outras opções de alimentação, mas sempre com aquele sabor inconfundível do que é produzido em Antônio Prado.
Os mais diversos tipos de massas, entre eles tórtei, conchiglione, talharim, penne, rondeli, rigatone, farfale, ravióli, nhoque, lasanha, canelone, panqueca, fettucine, tortelini e fusilli, com molhos de diferentes sabores, serão as estrelas de Antônio Prado, atraindo mais de 25 mil visitantes para a Cidade Mais Italiana do Brasil, em 2019.
FenaMassa - Muito além de um evento
Desde a primeira edição, o evento tem contribuído com o fomento da economia local, em diferentes setores do município, já que, com o grande número de visitantes, aumenta a procura pela comercialização de diversos produtos e serviços. Além disso, o festival gera oportunidades de empregos diretos e indiretos e impulsiona as locações na rede hoteleira.
Desde 2012, a FenaMassa tem sido um importante cartão de visitas para a cidade, pois além de movimentar o comércio durante sua realização, com incremento de entorno de 30% nas vendas, possibilita o fomento empresarial, a qualificação, a preservação do patrimônio histórico e cultural e a promoção e divulgação de Antônio Prado.
A FenaMassa tem como eixos estratégicos: o fomento ao empreendedorismo, incentivando a criação de novos empreendimentos, principalmente no setor alimentício; a qualificação através da promoção de cursos, visitas técnicas, oficinas, tanto para empreendedores do setor alimentício, bem como para os amantes da culinária e comunidade em geral; a preservação do patrimônio histórico, através do incentivo ao desenvolvimento do turismo sustentável por meio da valorização e preservação do patrimônio histórico, tanto material como imaterial da cidade de Antônio Prado; e a promoção e divulgação da cidade mais italiana do Brasil.
Total de todas as edições
Público Visitante: Aproximadamente 90 mil pessoas
Cursos de Qualificação: 76
Oficinas Gastronômicas: 68
Pessoas qualificadas: Aproximadamente 3 mil pessoas qualificadas
Total de atividades durante o Festival: 350
Apresentações de atrações locais: 95
Massas consumidas e comercializadas (toneladas): 17
Faturamento expositores: Mais de R$ 2 milhos e 500 mil reais.
Número de refeições servidas: Mais de 45 mil
Pessoas envolvidas em cada comitê de trabalho: Mais de 300
Comitês de trabalho FenaMassa 2019
A organização da FenaMassa é feita pelos comitês de trabalho, formados por pessoas voluntárias da comunidade dos mais diversos segmentos de atuação, amantes da gastronomia, com notório saber sobre a cultura e a história da cidade, entre outros.
Conheça os comitês de trabalho da FenaMassa 2019:
Comitê Executivo:
Presidente: Artur Baldin
Vice-presidente: Alexandre Tonin
Coordenadora do Comitê de Qualificação: Paula Lovatel Soso
Coordenadora do Comitê de Divulgação: Patrícia Schenkel
Coordenador do Comitê de Captação de Recursos: Roberto José Dalle Molle
Coordenador do Comitê de Eventos Gastronômicos: Felipe Anziliero
Coordenador do Comitê de Infraestrutura: Zulmir Testolin
Coordenador do Comitê de Venda de Espaços: Adriano Borella Perosa
Coordenador do Comitê de Programação Cultura: Uiliam Leoratto
Da esquerda para a direita: Adriano Borella Perosa, Uilian Leoratto, Alexandre Tonin, Artur Baldin, Roberto José Dalle Molle, Zulmir Testorlin e Felipe Anziliero. Foto: Thomas D’Ávila.
Comitê de Captação de Recursos
Coordenador: Roberto José Dalle Molle
Integrantes:
Adriano Pedro Susin – Presidente CIC Antônio Prado
Diógenes k. Weber – Sociedade Hospitalar São José
Elias Bolzan - Viprado
Gustavo S. Giulian - Presidente FenaMassa 2017
Rodrigo Ravalello - Sicredi
Sadi Macagnan – Presidente Cooprado
Comitê de Divulgação
Coordenadora: Patrícia Schenkel
Integrantes:
Laís Lovison - Ambientar
Andreia Visentin - Comercial Visentin
Carla Fantin - Mestranda de Turismo
Jocelei Pontel - Rota Turística Recantos Coloniais
Comitê de Eventos Gastronômicos
Coordenador: Felipe Anziliero – Chef
Comitê de Qualificação
Coordenadora: Paula Lovatel Soso
Integrantes:
Carla Fatin - Mestranda de Turismo
Cristine Pigozzo - Pratic Consultoria
Felipe Anziliero - Gastropub
Rocelana R. Conte - Empório do Sabor
Comitê de Infraestrutura
Coordenador: Zulmir Testolin
Integrantes:
Fernanda Marin – Casacom Arquitetura
Fernando Stefani – Casacom Arquitetura
Oinelde Valmorbida - Secretaria de Obras
Rodrigo Mussatto - Eletrônica Mussatto
Comitê de Venda de Espaços
Coordenador: Adriano Borella Perosa
Integrantes:
Elias Bolzan - Viprado
Maruício Caríssimi - Móveis Olimpio
Comitê de Programação Cultural
Coordenador: Uilian Leoratto
Integrantes:
Eliete Rizzon - Casa do Artesão
Marines Corso Grazziotin
Marinez Magnabosco - Semear
Pe. Décio Podenski – Paróquia Sagrado Coração de Jesus
Rejane Cadoná – ACTG Cancela do Imigrante
Rudimar Ciconetto - CC Produções
Viviane Visentin - Sec. de Cultura