Chef Felipe a nona Leonice Anziliero
06-08-2015

Para repetir o sucesso das últimas edições e consolidar a FenaMassa

Em outubro os holofotes voltam-se para o Festival Nacional da Massa – FenaMassa, que ocorre de 9 a 12 e de 16 a 18 no Centro Histórico de Antônio Prado. Em sua quarta edição, o principal objetivo é manter a qualidade das atividades oferecidas, além de aumentar a participação do público e engajar cada vez mais a comunidade pradense no festival. Para o presidente da FenaMassa, Roberto Dalle Molle, há um compromisso do evento para com Antônio Prado. “Desejamos fortalecer a indústria da massa, as agroindústrias e as vinícolas de vinhos e sucos, além de oferecer a gastronomia típica da nossa região, bem como as inovações na culinária italiana”, explica.

A FenaMassa ocorre desde 2012, sempre no Centro Histórico do município. Nas edições passadas, mais de 42 mil pessoas visitaram o local. Em 2014, 13 oficinas foram disponibilizadas e 45 expositores participaram da festa. Mais de quatro toneladas de massa foram distribuídas e comercializadas, totalizando 8,6 mil de refeições servidas. A meta para esse ano é superar os índices atingidos até agora.

Além da gastronomia típica da imigração italiana, a FenaMassa 2015 oferece aos visitantes manifestações culturais diversas, artesanato local e comercialização de produtos coloniais como pães, biscoitos, cucas, doces, embutidos, vinhos e sucos. Entre os expositores estão produtores de massa, restaurantes da cidade, vinícolas e novos parceiros. Durante todo o ano também são realizados eventos paralelos, jantares que integram toda a comunidade. Ainda são oferecidos cursos sobre culinária, práticas de atendimento e segurança alimentar, entre outros.

Ainda no contexto gastronômico, são realizadas oficinas demonstrativas de massas tradicionais, onde o público pode colocar literalmente a “mão na massa”, além das ministradas pelo SENAC. As opções não param por aí: tem ainda tour gastronômico, Espaço da História, visita às casas da colonização italiana, fotos à moda antiga, passeios turísticos, demonstração de artesanato, música, teatro, corais e danças típicas, entre outras atividades paralelas.

Dalle Molle também enfatiza a importância do patrimônio histórico do município, herança deixada pelos imigrantes e mantida até hoje. “A gastronomia contemporânea complementa a cultura local, junto à beleza do rico patrimônio cultural. Há um compromisso com a nossa origem, já que temos o maior acervo de casas tombadas em madeira do Brasil”, lembra o presidente.

Desde a primeira edição, o projeto FenaMassa tem entre seus eixos prioritários o fomento ao empreendedorismo, ao motivar a criação de novas empresas em Antônio Prado; a qualificação, oferecida por meio de cursos para profissionais e para a comunidade; e a preservação e valorização do patrimônio histórico, fator que contribui para a vocação turística da cidade. “Estamos preparados para fazer muita festa, transmitir alegria e proporcionar diversão e conhecimento. Venham para a FenaMassa”, convida Dalle Molle.

De geração para geração

Além de promover a integração entre a comunidade pradense e os turistas, a FenaMassa também possui outra missão: a de estreitar os laços familiares e promover a troca de conhecimento entre netos e nonos.

Um dos exemplos dessa tradição gastronômica que passa de geração para geração é a parceria entre o chef Felipe e a nona Leonice Anziliero. Em 2015, eles participaram de um projeto em Flores da Cunha, que homenageia os imigrantes italianos, onde nona e neto tiveram que preparar um prato juntos. “A receita que fizemos foi um resgate da minha infância. Eu ia na casa dela e ela fazia o nhoque com salame e, quando a gente gosta, não esquece jamais do sabor. Sempre bate aquela saudade”, relembra Felipe, coordenador do Comitê de Eventos Gastronômicos da FenaMassa.

Segundo o chef, o festival faz questão de apoiar a passagem da cultura de geração para geração. “A FenaMassa resgata histórias e receitas de antigamente e incentiva os chefs a modernizá-las e embelezá-las, mas sempre mantendo o sabor caseiro”, explica. Dona Leonice, aos 81 anos recém-completados, não esconde o orgulho que tem dos netos e revela que tudo fica mais leve perto do chef. “Eu gosto de ensiná-los a preparar as refeições. A família possui essa tradição de estar na cozinha e com o Felipe do lado tudo fica muito fácil”, enfatiza a nona.

Por sua vez, o empresário não poupa elogios à Leonice, que sempre foi considerada pelos familiares uma cozinheira de mão cheia. Entre os pratos mais famosos dela estão tortei, carne de porco assada e codorna recheada. “Ela é uma das minhas inspirações na gastronomia! Aprendi com o sabor caseiro e simples. A minha escolha tem muita influência da minha família”, revela o chef. A tradição começou com Leonice, que passou para o filho, pai de Felipe. Mais tarde, o neto também se descobriu um ótimo cozinheiro.

Felipe é um dos coordenadores que cresceu profissionalmente com o auxílio da FenaMassa. O chef é proprietário de um restaurante em Antônio Prado que abriu um mês antes da realização da primeira edição do festival, em 2012. “O evento me ajudou e muito a alavancar meu negócio e mostrar meu trabalho. Também me deu a oportunidade de ministrar cursos e de desenvolver meu talento. Vale a pena investir na FenaMassa”, indica.

Do ponto de vista dele, o festival abre portas para o futuro, para prospecção de clientes e fornecedores, além de possibilitar a divulgação da marca. Para os que sonham em ser empresários, ele dá uma dica valiosa. “Tenham fé, foco e persistência que no fim dá tudo certo”, resume.






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